вторник, 9 октября 2012 г.

Немного о функциональной диагностике: ЭКГ

Состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) - краеугольный камень здоровья любого человека. Своевременная диагностика и лечение отклонений со стороны ССС - важный аспект подготовки спортсменов, и в частности спортсменов-велосипедистов. Согласно классификации видов спорта в зависимости от типа и интенсивности физической нагрузки, велосипедный спорт относится к классу III-С, то есть является одновременно как высоко-статическими, так и высоко-динамическим видом спорта, наряду с боксом и беговыми лыжами.


Этим продиктованы самые высокие требования к состоянию ССС спортсменов, допускаемых к занятиям велоспортом. Обычно спортсмены-велосипедисты стоят на учете во врачебно-физкультурных диспансерах и проходят комплексное медицинское обследование как минимум раз в год, в рамках ежегодной спортивной диспансеризации. Для регулярно тренирующихся любителей, если и не диспансеризация, то по крайней мере наблюдение у спортивного врача так же весьма желательно. Ну и конечно не будет преувеличением сказать, что кардиолог - это главный врач для любого велосипедиста, а главными исследованиями являются ЭКГ, суточное мониторирование по Холтеру и ЭХО-КГ. К примеру мне, как велосипедисту не лишенному некоторых отклонений в работе ССС, показано ежегодное прохождение холтеровского монитора и консультация с кардиологом.
Для получения грамотной консультации желательно обращаться к врачам, имеющим опыт работы именно со спортсменами. В силу физиологической специфики многие отклонения со стороны ССС являются нормальными для спортсмена, но при этом патологическими при отсутствии спортивно-тренировочного процесса в жизни наблюдаемого. Так среди изменений, наблюдаемых на ЭКГ спортивные кардиологи выделяют две группы:


Как показывает практика, многих врачей, далеких от работы со спортсменами, вводит в смятение одна только выраженная брадикардия, не говоря уже про остальные особенности спортивной ЭКГ.


Чем же руководствуется спортивный кардиолог, отделяя допустимые для спортсменов отклонения от патологий, требующих лечения и ограничений в занятиях спортом? Объединенная Рабочая группа под руководством профессора С.А.Бойцова в составе специалистов Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ), Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМИНЭ) и Ассоциации детских кардиологов России сформулировала Национальные рекомендации по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочно-соревновательному процессу (полный текст *.pdf). В этом документе предлагается следующая схема действий при принятии решений по допуску спортсменов с теми или иными отклонениями со стороны ССС:


С подробными и конкретными рекомендациями и количественными критериями вы можете ознакомиться в тексте документа. Ни в коем случае не призываю никого изучив документ приниматься за неквалифицированное самолечение, однако иметь общее представление о том, что именно не понравилось кардиологу в вашей очередной ЭКГ и почему, считаю полезным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий